2010年 01月 29日 ( 1 )
TAL131便 そむり
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皆さん、「洋食」は好きですか?フランス料理でもイタリア料理でもない、独特の「洋食」ってのがありますよね。大分県別府市に、絶品洋食のお店があります。昔から通っている「そむり」というお店です。ステーキやハンバーグはもちろん、アペタイザー類なんかも、全て美味しいという、奇跡のお店です(大げさか)。2009年の冬、最大の暴飲暴食をご覧あれ♪


・スーパードライ
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まずは、ビールから♪ 五臓六腑に染み渡りますなぁ(どこのおいさんやっ!)。何度も言いますが、ワタクシはスーパードライが一番好きです。ね?aloalo8さん。


・自家製ハムのサラダ
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自家製のハムがたっぷりと乗ったサラダです。ハムはもちろんのこと、ドレッシングが最高です。飲みたいぐらい…。


・牛トロの刺身
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あぁ~…思い出しただけで、大量のよだれが…。もう、説明は要りませんよね。いやはや、ありがとーーっ、豊後牛!


・ビーフカツレツ
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ここのデミグラスソースは、絶品です。飽きません、飲めます。柔らか~い、ビーフカツレツに、このデミグラスが…。ありがとーーっ、豊後牛!(べーやんかっ?)


・チキン南蛮
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宮崎発祥のチキン料理、チキン南蛮です。お隣の県、大分県でも幅広く食べられています。ジューシーなチキンに、甘酢のソース、そしてタルタルソースが最高のハーモニーを奏でます。ありがとーーっ、宮崎県!(君の瞳は10,000ボルト♪)


・野菜のピザ
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厚めのクリスピーな生地の上に、野菜とポテトサラダがテンコ盛りです。本格イタリアンなピザもいいですが、こういうの、懐かしくって良いですよね♪ いや、ほんと、ありがとーーっ。(遠くで汽笛を聞きながら~♪)


・カキフライ
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見てください!そんじょそこらのカキフライとは違いますでっ!殻付きのまま揚げています。レモンだけを絞って、頂きます。ぷりぷりの肉厚オイスターが最高です。オイスター、サンキューーっ。(立ち上がれ!命の炎を燃やせーっ。)


・ねぎグラタン
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ここのお店で、昔からある定番メニューです。名前の通り、ねぎがたっぷり入ったグラタンです。鰹節とねぎで、ジャパニーズテイスト溢れるグラタンです。ねぎーー、サンキュっ!(ライラライ~ラライ~♪)


・日向鶏の塩焼き
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日向とは、宮崎県です。宮崎県の鶏肉ですね。塩味でさっぱり、そして玉ねぎの甘味が、食欲を刺激します。一人あたりの鶏肉消費量は、大分県が1位なんですで!チキン…、ありがとーーっ。(You’re king of kings.)


・ハンバーグ
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洋食界の重鎮、ハンバーグですね!ハワイでよく食べる、グレイビー&ハンバーグとは違い、デミグラスソースの「王道ハンバーグ」です。ふっくらジューシー、説明するのが億くうになってきた。もう、実際に食べてみてくださいっ!サンキューーっ、ありがとーーーぅっ。(地上に降りた最後の天使~♪)


・なすのチーズ焼き
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なすとトマトソースとチーズってのは、最強の組み合わせやと思います。ちょっと甘めのトマトソースと、たっぷりチーズが、いい具合になすと絡み合います♪ ありがとーーっ。(今はもう誰も~愛したくないの~♪)


・オムライス
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もう、これだけ美味しいものだらけなので、オムライスが不味いはずがありません。ふっくらと焼きあがった、正統派オムライスです。ここの看板メニューでもあります。ううむ、この記事は、書いている人間の精神衛生上よくありません。オムライス…マハローーっ。(kenさんかっ!)


ということで、食い荒らしました。この12月の帰省時…、いや、2009年最大の暴飲暴食やったかもしれません。ワインも1本空いてたりします。「食い過ぎやろー」と思われた方…、ふふふ、このお店は食い過ぎてしまうことが唯一の欠点なんですよ♪ 今回は食べていませんが、ステーキも絶品であります。また、次回の帰省の際に…。では、長々とお付き合い頂き、ありがとうございました。


※ひとりでこれだけ食べたわけではありません。4人です、4人。
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by TAROAIR | 2010-01-29 17:30 | Le Salon de Oita