新たなホテル「ワイキキ・エディション」のなかに、「料理の鉄人」で有名な森本正治氏のレストランがオープンしました。森本さんといえば、アメリカ版「料理の鉄人」でよく拝見しております。この番組は大好きな
フードネットワークで放映されており、ファンのワタクシは期待を胸に膨らませて行ってまいりました。
・MORIMOTO WAIKIKI
森本さんといえば、あの「NOBU」のシェフを務めたお方です。ワイキキパークホテルの「NOBU」にも何度か訪れておりますが、新たなテイストの和食でとても美味いです。ということで、MORIMOTOも…ふふふ。
・トロのタルタル
トロをワカモレ、わさび、海苔のピューレ、マウイオニオンなどと共にタルタル風にして頂きます。小さなヘラで、お好みのトッピングを混ぜ混ぜいたします。これ、めっちゃ美味かったです。
・ポキ
MORIMOTOスタイルのポキです。あっさりとした味付けで、新鮮なマグロが美味しかったです。アボカドのシャーベットも斬新でした。
・ラーメン
ばあが「ラーメンを食べてみたい」と言いだしたのでオーダーしてみました。と、これが美味い!チキンのストックがあっさりしていて、いくらでも食べられる感じです。今まで食ったラーメンの中で一番好きかも…。
・オイスターフォアグラ
オイスターに、フォアグラとウニが添えられています。テリヤキソースと共に頂きます。こりゃ美味いっ!ふっ…これ絶品。
・フィレステーキ
熱々の鉄板に盛られてやってきます。8オンスもあるので、食べごたえも十分あります。マウイオニオンのソースで頂きます。不味いわけがありません。ああ、思い出しただけでもヨダレが…。
・LOCO MOTO
LOCO MOCOではありません、LOCO MO
TOです。通常のハンバーグが乗ったスタイルではなく、日本のハヤシライスのような感じです。LOCO MOCOのつもりで頼むと…ちょっと違うかも。あ、美味いんですよ。
ということで、大満足のディナーでした。が…、デザートのメニューを見てみると、惹かれるものがなく(涙)。なんかあんこ系を作らんかい!というのが、唯一の欠点でした。
※本日、母ちゃんが羽田空港からハワイ入りしました。(とってつけたように言うな)