再び別府市であります。大分に帰ってきて以来、外食は大分市より別府市のほうが多いんではないか…というぐらい別府に行っております。美味しいもんがあるので仕方ありません。今回は、ソルパセオ銀座にある「みやこ」というお店です。
・サムギョプサル
トタトタ胸が チャクチャク熱い♪ということで、韓国料理からスタートです。この厚切りのポーク…、サムギョプサルへと変貌を遂げます。
・完成品
ソウルから直送のキムチ、キャベツなどの野菜と炒められます。ジューシーなポークと野菜を、チシャに包んで頂きます。う…美味すぎる。
・海鮮チヂミ
具だくさんで分厚いチヂミです。でも、周りはサクサク…、いくらでも食べられる感じ。Jumpin’ Jumpin’ Jumpin' up!
・石焼きホルモン
巨大ホルモン、ハサミで切って頂きます。甘辛いタレが焼ける香りで食欲倍増。ビールが止まりません。
・牛タン塩焼き
分厚い牛タンです。これは、塩コショウでサッパリ。ジューシーで柔らかい…言うことありません。
・みやこ特製唐揚げ
ここから、中華料理へ…。「特製とはどげなもんかい?」と頼んでみると、油淋鶏でした。サクサク&ジューシーで、サッパリとしたソースで美味しゅうございました。ビール、ここまでで何杯飲んだことか…。
・海鮮あんかけ焼きそば
懐かしい味のあんかけ焼きそばでした。給食で出ていた味…、まさにこれです。
・オムライス
ピラフの上にフワフワの卵がたっぷり。そして、トマトソースがかかっています。チキンライスのオムライスが王道…と信じてやまないワタクシですが、これも美味かった…。
・やせうま
最後に、大分の郷土料理である「やせうま」をサービスして頂きました。く…苦しい…。
ううむ…食い過ぎた…。記憶を消して Jump! Jump!